レシピ集 相生産業商品の商品を使ったレシピをご紹介します。メニュー開発の参考にお役立てください!


うどんやラーメン、パスタなどのレシピをご紹介します。
相生産業のタレは、麺料理にも幅広くお使いいただけます。


玉ねぎのジューシー焼きうどん

玉ねぎをごま油でよく炒め、香ばしくトロトロに。 仕上げに『宮廷プルコギのタレ』を使ったおいしい焼きうどんです。

材料
うどん:1玉

豚バラ肉:100g

玉ねぎ:1/2個

ニラ:1/4束

宮廷プルコギのタレ:大さじ2

塩:少々

コショウ:少々

ごま油:大さじ2
作り方
  1. 1

    豚バラ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、ニラは3cm幅に切っておく。

  2. 2

    フライパンにごま油を入れて、豚バラ、玉ねぎの順によく炒める。

  3. 3

    ニラと水でほぐしておいたうどんを加えて、さらに炒め、宮廷プルコギのタレ、塩、コショウを和えたらできあがり!

使用した商品

しょうゆをベースにニンニク、生姜、ごま油を加え、風味豊かな味に仕上げました。
洋梨、リンゴをアクセントにし、ほのかな果汁の甘みと酸味を演出しています。

具たっぷり そうめんチャンプルー

沖縄家庭料理の一つ、そうめんのチャンプルーです。作り方のコツはそうめんの茹で時間、味の決め手は『山賊焼のタレ』。シンプルな味の中に深みが加わります。

材料
そうめん 4束

空芯菜の新芽 1袋

もやし 1袋

人参 1本

ツナ油缶 1缶

ハム 5枚

山賊焼きのタレ 大さじ4

ごま油 大さじ1
作り方
  1. 1

    空芯菜は根元を切って流水で豆殻を取り、2~3等分に切っておく。ハム、人参は細切りにしておく。

  2. 2

    フライパンにごま油を入れて、もやし、人参、ハムを入れて炒めたら火を止める。  そうめんを半分に折って30秒茹で、水でぬめりを取って水気をよく切る。

  3. 3

    フライパンに再び火をつけ空芯菜の新芽、そうめん、ツナ缶を油ごと加えて全体をよく和え、山賊焼きのタレを絡めたらできあがり!

使用した商品

4種の胡椒が立体感のある風味と見栄えを演出します。
お肉に使うのが定番ですが、水産、野菜などジャンルを問わず使用できます。