レシピ集 相生産業商品の商品を使ったレシピをご紹介します。メニュー開発の参考にお役立てください!


定食などに一品プラスできる副菜レシピ、居酒屋でご提供いただけるおつまみレシピをご紹介します。
相生産業のタレやソースは幅広い料理にお使いいただけます


柚子&辛子明太子の白和え

白和えを作るときは、水を切っていない豆腐を少し混ぜると口当たりがとてもよくなります。 辛子明太子と『柚子塩ダレ』のシンプルな味付けで、ワンランク上の白和えに仕上がります。

材料
木綿豆腐 200g

しめじ50g

小松菜 1/2束

糸こんにゃく 100g

柚子塩ダレ 大さじ3

辛子明太子 1本

塩 ひとつまみ
作り方
  1. 1

    豆腐は3/4をキッチンのペーパーに包んで耐熱皿に載せ、電子レンジで5分加熱して水分をよく切っておく。

  2. 2

    熱湯に塩を入れ、しめじ、小松菜、糸こんにゃくの順に一種類ずつ茹で、荒熱と水気を切ってから食べやすく切っておく。

  3. 3

    ボウルに水を切った豆腐と残り1/4の豆腐を入れてフォークでつぶし、柚子塩ダレ、明太子、2.を加えてよく和えたらできあがり!

使用した商品

柚子胡椒のパンチをきかせました。
お魚・お肉はもちろん、浅漬けの揉み込みなど様々にご使用いただけます。

かぶの酒蒸し 梅だれしらすのせ

煮崩れやすいかぶを電子レンジで蒸し、『梅塩ダレ』としらすをかけると、さっぱりした一品が短時間でできます。

材料
かぶ:3個

しらす:大さじ3

大葉:6枚

料理酒:大さじ3

梅塩ダレ:大さじ3
作り方
  1. 1

    かぶは皮をむいて4等分の串切りにする。耐熱皿にかぶを入れて料理酒をかけ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。

  2. 2

    しらす、梅塩ダレを全体に絡めたら、器に盛って刻んだ大葉を載せたらできあがり!

使用した商品

ニンニク、ごま、コショウをアクセントに、梅の風味でお料理をサッパリと仕上げます。
どなたでもおいしく召し上がっていただけるように、ほのかな酸味に仕上げました。

茄子のジューシーおひたし

とろ~り茄子に香ばしい『宮廷プルコギのタレ』としょうがを和えるだけで、ジューシーなおひたしができます。 冷蔵庫で冷やしてしゃぶしゃぶ肉を加えると、さらにおいしく頂けます。

材料
茄子:大2本

サラダ油:適宜

宮廷プルコギのタレ:大さじ6

しょうが:1/2かけ
作り方
  1. 1

    茄子を水洗いしてから水気を取り、サラダ油を塗ってラップにくるみ、電子レンジで8分加熱する。

  2. 2

    ラップのまま水に浸して冷まし、ヘタを取って手で細く割いてボウルに入れていく。

  3. 3

    2.の茄子に細切りにしたしょうが、宮廷プルコギのタレを和えたらできあがり!

使用した商品

しょうゆをベースにニンニク、生姜、ごま油を加え、風味豊かな味に仕上げました。
洋梨、リンゴをアクセントにし、ほのかな果汁の甘みと酸味を演出しています。

冷やしおつまみ 白いかときゅうりのピリ辛炒め

炒めたきゅうりと『ダッカルビのタレ』がとってもジューシーなひんやりおつまみです。 夏には冷麺の具としてもおすすめ。使い勝手の良いレシピです。

材料
ゆで白いか(小):2ハイ

きゅうり:2本

ダッカルビのタレ:大さじ3

生姜:1/2かけ

ごま油:大さじ1
作り方
  1. 1

    いかは下処理をして食べやすい大きさに切っておく。きゅうりは板ずりした後、乱切りにしておく。

  2. 2

    フライパンにごま油、きゅうりを入れてよく炒め、いか、ダッカルビのタレ、千切り生姜を加えて全体に絡める。

  3. 3

    粗熱をとってから冷蔵庫で冷やせばできあがり!

使用した商品

甘辛いコチジャンとごま油、ラー油の風味が鶏肉や野菜の炒め物に最適です。
2種類の砂糖、4種類の香味野菜が奥深い甘さや風味のアクセントを広げます。

酔っ払い鶏のゆずつくね串

鶏ひき肉に酒粕でコクを加えてふっくら焼いたつくねのレシピ。 食べると口の中に柚子の風味が広がります。

材料
鶏ミンチ:150g(もも・むね肉)

玉ねぎ:1/4個

人参:1/4個

柚子塩ダレ:大さじ1

酒粕:25g

片栗粉:大さじ1

パン粉:大さじ2

だししょうゆ:適宜
作り方
  1. 1

    ボウルにミンチ、みじん切りにした玉ねぎと人参、柚子塩ダレ、酒粕、片栗粉、パン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2

    手のひらで形を整えてから串を刺し、フライパンで蓋をして弱火で両面をじっくり焼き、だし醤油を絡めたらできあがり!

使用した商品

柚子胡椒のパンチをきかせました。
お魚・お肉はもちろん、浅漬けの揉み込みなど様々にご使用いただけます。

鶏せせりの黒胡椒だれ グリル焼き

魚焼きグリルで焼くので香ばしく、あっさりといただけます。 『山賊焼きのタレ』の胡椒の風味がピリッと効いて、おつまみにぴったり。

材料
鶏せせり:100g

山賊焼きのタレ:大さじ2
作り方
  1. 1

    ビニール袋にせせり、山賊焼のタレを入れてよく揉んだら、冷蔵庫に5分以上入れておく。

  2. 2

    グリルにアルミホイルを敷き、せせりを並べたら中火で両面を色よく焼いたらできあがり!

使用した商品

4種の胡椒が立体感のある風味と見栄えを演出します。
お肉に使うのが定番ですが、水産、野菜などジャンルを問わず使用できます。